Краткое содержание предыдущих рубрик: еще в разработке и представлены далеко не все события
Глава 8
Диего и служанка благополучно возвращаются с прогулки по ночному Парижу. Изабелла вынуждена заплатить по счетам, но к своему удивлению получает от этого удовольствие. Диего оскорблен обращением с собой и решает наказать принцессу. В игре появляется новая фигура – Рафаэль (юноша без ума влюбленный в Антуанетту и как две капли воды похожий на Фердинанда). Изабелла не преминула воспользоваться этим и «приручает» его. Изабелла посещает Лувр. Вечером подвергается нападению разбойников, но отужинав с их лидером - снова свободна и приобрела сувенир.
Глава 7
Принцесса Антуанетта и супруга регента Вивьен находят общие темы для разговора. Вивьен попросила Антуанетту об услуге личного характера. Посол Испании идет на отчаянный шаг – обманом науськивает на карету Изабеллы головорезов Белого Капитана. В Испании Фердинанд выбирает себе невесту. В городке под Сарагосой продолжает свое расследование отец-инквизитор – встреча с подозрительной цыганкой, смерть старухи на его глазах заставляют поверить в неестественность всего происходящего.
Глава 6
Регент отдает распоряжения супруге об отношениях с принцессой. Диего со своей дамой проводят ночь на улицах Парижа и в самых опасных местах, не подвергшись нападению. Истинная причина такого спокойствия на улицах кроется в том, что Белый капитан приказал не беспокоить прохожих этой ночью. В городок возле Сарагосы отправляется инквизитор с целью найти и искоренить ересь. Ему предстоит сложная задача разобраться где заканчивается бред перепуганных крестьян и начинается правда. В ходе ожесточенных боев французским войскам удалось таки выбить испанцев из городка. Но подоспевающие силы Испании не дали им возможности преследовать и уничтожить противника.Генералу Клошперсе был присвоен еще один графский титул. Правда регент и теперь только обещал землю. Фердинанд же был раздосадован поражением и тем фактом, что он вынужден возвращаться в Толедо. Впрочем сообщения о победах на других фронтах немного успокоили его самолюбие и молодой король решил поскорее забыть о досадном происшествии.
Глава 5
Диего преподносит Изабелле испанской цветы, платок и свою любовь. Изабелла смеется над ним. И ради развлечения заключает губительное для него пари. Если Диего Вальенте богато одетый и в сопровождении не менее роскошной дамы проведет ночь на улицах бедняцких кварталов и вернется живым и невредимым вместе с дамой, Изабелла подарит ему ночь любви, если же нет, то погибнет на этих улицах. Диего принимает пари. Французы во Главе с Анибалом решают атаковать оккупированный город. Однако их планам не суждено сбыться – основные силы испанцев близко, и это нивелирует шансы на победу. Антуанетта пробирается в лагерь французов где доказывает свое происхождение и с почетным эскортом отправляется в Париж. Шаресс – цыганка снова свободна и идет в другую сторону, туда куда ведет ее судьба. Английский пират нападает на суда испанских купцов, но оказывается в ловушке. Он и его женщина попадают в плен. Они разделены навечно. Ему предстоит пережить суд в Толедо. Ей же стать портовой девкой.
Глава 4
Диего Вальенте впервые увидев испанскую принцессу понимает, что не найдет покоя пока не познакомится с ней, тем временем его альтерэго Белый капитан организует нападения на улицах Парижа.Во Фландрии продолжается война. Захваченный городок страдает от недостатка припасов, а жители все больше озлобляются. Испанцы отпустили цыганку Шаресс, захваченную ими на дороге, она же немедленно попала в неприятности, но благодаря офицеру испанской армии смогла избежать костра. Цыганка становится одной из сестер милосердия и знакомится с Анутуанеттой. Сама сестра Аньес страдает от постоянных капризов «генерала». Она подвергается нападению с его стороны и вынуждена защищаться. Он наносит ему удар по голове подсвечником и, полностью уверенная в том, что убила негодяя, бежит из города. Ей помогает цыганка и офицер. Себастиан соглашается стать послом во Франции и отправляется в путь.
Глава 3
Испанский посол нанимает убийцу – простолюдина чтобы устранить угрозу со стороны Изабеллы. Однако нападение на ее особняк оборачивается фарсом. Письма, которыми был шантажирован посол, оказались подделкой. Генерал испанской армии узнает о том, что французская принцесса должна проехать этими землями. Но на тот момент у него уже возникли и другие задачи – испанцы захватили небольшой городок на границе. Теперь Франция должна отстоять свое! Посланец регента помещен под стражу, а армия выдвинулась скорым маршем к месту последней схватки с испанцами. Тем временем сестра Аньес проявляла чудеса мужества и добродетели. Оккупанты же заняли госпиталь, потеснив французских раненных. Первое знакомство Аньес с «генералом» Фердинандом прошло под знаком непримиримого сопротивления. Граф Себастиан граф Честер-Хэрдли, лорд де Бриссак всеми силами сопротивляется назначению послом в ненавистную Францию – страну укравшую его любовь и разбившую мечты о семейном счастье. Королева требует его к себе.
Глава 2
Изабелла посещает Французский двор и составляет первое впечатление о регенте и его супруге (жизнь налаживается – пока Испания и Франция – враги принцессе при дворе рады, а Изабелла не применит воспользоваться этим преимуществом). Король Фердинанд встречает на своем пути цыганку и та предсказывает ему победу и встречу с судьбой. Англия все готовит шпионов.
Глава 1
Изабелла Испанская – опальная принцесса прибывает в Париж. Заручившись «поддержкой» испанского посла, она обосновывается в особняке. За все платит сам посол. Страх разоблачения заставляет его подчиняться принцессе, но этот же страх и толкает его на другой опасный поступок...Тем временем французская принцесса Антуанетта Фландрийская путешествует по собственной земле – Фландрии, рассматриваемой как ее приданное. За эту территорию борются Испания и Франция. Королевский кортеж подвергается нападению Испанского авангарда, однако Аннет удается спастись в стенах женского монастыря. Принцесса Антуанетта на время исчезает, а на сцене появляется добродетельная и смелая сестра Аньес. Англия готовит своих соглядатаев чтобы отослать во Францию.
Европа познакомилась с кофе в конце XVI в., а в следую¬щем столетии кофе окончательно входит в быт европейцев. О кофейном дереве писал в 1548 г. Аптонио Менавино, а через десять лет Пьер Белон упоминает его в списке рас¬тений Аравии, подчеркивая при этом его африканское про-исхождение. О кофе и кофейных деревьях рассказывает в своей книге, изданной в 1592 г., профессор ботаники университета в Падуе Проспер Альпини. А в книге аугс-бургского медика Леонарда Рауфвольфа, выпущенной в 1582 г. и посвященной его путешествиям по странам Вос¬тока, можно ПрОЧесТЬ Следующие строки: «Среди прочих полезных вещей у них есть напиток, которому они придают большое значение и который называют «шаубе». Этот напи¬ток черен, как чернила, и очень полезен при многих болез¬нях, особенно при желудочных. Они имеют обыкновение пить его утром, и даже на людях, не боясь того, что их увидят. Они пьют его из маленьких глиняных или фарфо¬ровых довольно глубоких чашечек настолько горячим, как только терпят губы. Они часто подносят чашечку к гу¬бам, но пьют маленькими глотками... Готовят этот напи¬ток из воды и зерен, которые жители называют «бунну». Эти зерна очень похожи по виду и размеру на ягоды лавро¬вого дерева и заключены в две пленки. Это питье очень рас¬пространено. Вот почему на базаре всегда можно видеть купцов, которые торгуют либо напитком, либо зернами». Вероятнее всего, впервые кофейные зерна доставлены в Европу в 1596 г. немецким натуралистом беллусом. Еще одно свидетельство. Один из послов папы римского Пьетро делла Балле долгое время жил в Персии и научился мастерски готовить кофейный напиток. В 1614 г. он пишет в письме из Константинополя: «Турки имеют один черный напиток, который летом освежает, а зимой согревает... Они готовят его из зерен или ягод дерева, растущего в Аравии. Если им верить, напиток этот благотворно влияет на здоровье, помогает пищеварению, укрепляет желудок и препятствует возникновению катаров. Они утверждают также, что после ужина он не дает человеку уснуть. Вот почему тот, кто намерен ночью учиться, его употребляет». Именно делла Балле приписывают приготовление в 1626 г. первой чашки кофе в Италии. Надо заметить, что и здесь поначалу кофе встретил недоброжелательный прием в клерикальных кругах. Чтобы принять окончательное ре¬шение поданному вопросу, в конце XVI в. папа Клемент VIII приказал доставить ему кофе. Напиток пришелся ему по вкусу, и вопрос был решен положительно. Об удивительном восточном напитке на рубеже XVI— XVII вв. пишут в своих отчетах английские путешествен¬ники: «...проклятые неверные пьют какой-то напиток, ко¬торый называют «кофе». Сэр Томас Герберт в 1626 г. в от¬чете о своей специальной миссии в Персии рассказывает о кофе и даже приводит одну из легенд о его происхож¬дении. Примерно в это же время появляется кофе и в Англии. В 1652 г. гречанка, бывшая рабыня, попавшая из Турции в Англию, открывает первую кофейню в Лондоне. К концу века там уже насчитывается более 3 тыс. кофеен. В 1646 г. богатый французский аристократ де ла^ Рок привозит из Константинополя в Марсель жареные кофей¬ные зерна и металлическую кастрюлю для его приготовления. Напиток этот полюбился марсельским купцам, торговав¬шим с Ливаном. Их примеру следуют купцы из Лиона. В 1664 г. француз Тревенс опубликовал книгу «Рассказ о путешествии в. Левант», в которой описан способ приго¬товления кофейного напитка: «Кофейные зерна поджари¬вают на противне или на другой металлической посуде, по-ставленной на огонь. Затем их толкут в тонкий порошок и кладут в большой носатый кофейник, называемый «иб-рик»... Когда нашим купцам предстоит много писать и они должны работать ночью, они выпивают вечером одну-две чашки кофе». В 1671 р. в Марселе открывается первая кофейня. При¬мерно в то же время появляется кофе и при дворе француз¬ских королей. Кофейным напитком угощал французских аристократов турецкий посол Сулейман Ага. Кофейные церемонии обставлялись чрезвычайно экзотично. Черные слуги посла в пышных восточных одеждах подавали гостям в тончайших фарфоровых чашечках горячий, крепкий, ароматный напиток. Некто Паскаль, мальчиком прислужи-павший на приемах Сулейман Ага, в 1672 г. открывает на площади Сен-Жермен кофейную палатку. В 1720 г. в Па¬риже уже насчитывалось до 380 кофеен. Кофейный напиток становится модным. О нем говорят и злословят. Молва приписывает французской писатель¬нице XVII в. маркизе де Севиньи остроту в адрес выдаю¬щегося французского драматурга К. Расина! «Расин прой¬дет, как и кофе». Почтенная дама имела в виду скоротеч¬ность моды. Но она не подозревала, насколько окажется права, только в
противоположном смысле: кофе никто не собирается забывать, как и пьесы Расина, кото¬рые идут до сих пор во многих театрах мира. Из рассказов путешественников о кофе в Германии зна¬ли с конца XVI в., но сам кофе появился там только в 1670 г. В романе Лиона Фейхтвангера «Еврей Зюс» чи¬таем: «Католик привез с собой новомодного зелья, приду¬манного каннибалами. Называлось оно кофе, и тайный со¬ветник требовал, чтобы ему из этого зелья приготовляли черный напиток с крепким запахом. Испуганным, возму¬щенным взглядом смотрела Магдален-Сибилла, как отец отведывает дьявольского питья, и ревностно молилась, чтобы господь не допустил его отравиться». Известно, что кофе подавался к столу курфюрста Бран-денбургского в 1675 г., а в 1679 г. лондонские купцы от¬крывают первую кофейню в Гамбурге. Около 1750 г. кофе пили во многих немецких домах. В августе 1683 р. турецкие войска во главе с великим визирем Кара Мустафой осадили Вену. Здесь находился некий польский офицер, долгое время живший у турок и владевший турецким языком. Ему поручили доставить депешу герцогу Шарлю Лоранскому, который командовал объединенной армией поляков и германских князей. Геор¬гий Кольчинский, так звали этого офицера, блестяще вы¬полнил поручение и несколько раз перебирался через поряд¬ки вражеских войск. Ему была обещана награда в счет бу¬дущих трофеев, звание почетного гражданина города Вены и документ, разрешающий заниматься в городе любым ре¬меслом, которое он посчитает выгодным для себя. Поляки и немцы одержали победу. Была захвачена большая добыча. В числе прочего баварским драгунам на дунайском острове Леопольдштадт досталось 500 мешков темных зерен с приятным запахом. Но что делать с этими зернами, не знал никто. Правда, командир отряда где-то слышал, что такими зернами турки, вроде, кормят верблю¬дов. Поскольку верблюды в Европе — явление редкое, он приказал выбросить мешки в Дунай. Но местные жители воспротивились, возникла потасовка. В этот критический момент на сцене появляется бравый Кольчинский, который прекрасно представлял себе, что надо делать с этими зер¬нами. Ему не могли отказать ни в чем. Он забирает мешки с кофе и вскоре возле башни св. Стефана открывает кофейню. В принципе, кофейный напиток венцам понравился. Но это был турецкий напиток, а в памяти еще были свежи зверства турок, и патриотические чувства не позволяли воздать ему должное. Отлично, решил Кольчинский, кофе по-турецки не подходит, значит, будет кофе по-венски. Три ложки молока и немного меда в фильтрованный ко¬фе — рецепт нового напитка готов. Венцам напиток при¬шелся по вкусу, а предприимчивый Кольчинский заказывает у венского булочника Крапфа булочки в виде полумесяца. Вместе с кофе венцы стали уничтожать ненавистный им полумесяц, красовавшийся на- знаменах турок, и их па-триотические чувства были удовлетворены полностью. В XVII в. в Вене открывается множество кафе, а венский стиль заимствуют другие европейские столицы. Нельзя сказать, что распространение кофе в Европе проходило беспрепятственно. В XVIII в. некоторые фео¬далы пытались запретить открытое или тайное потребление кофе в своих владениях. Такое решение, например, принял один из князей Вестфалии. Но горожане ответили на этот запрет тем, что вынесли на улицу столы и стулья и стали распивать понравившийся им напиток. В 1766 Р. ландграф Фридрих Гессингский издал закон, запрещавший кофе. Этот закон сохранял свою силу в течение 20 лет. Доносчик, сообщивший о любителе кофе, получал четвертую часть штрафа с провинившегося. Распространение кофе вызывало раздражение у торгов¬цев пивом, и элем. В кофе они не без оснований видели опас¬ного конкурента. Торговцы начали яростную кампанию, добиваясь запрета кофе. Были у них и союзники. На Вое: токе против кофе ополчилось мусульманское духовенство» а в Европе — христианская церковь, опасавшаяся, что. «турецкий напиток» принесет влияние ислама. Как только ни называли кофе; и «черной кровью турок» и «сиропом из сажы» и: другими нелестными словами. Однако до оконча¬тельного запрета кофе в Европе дело не дошло. Причина была весьма прозаической. Кофе облагался различными налогами и пошлинами, которые шли в казну власть имущих. Запретить употребление кофе значило лишиться не¬малого дохода. С достаточным основанием можно полагать, что в Север¬ной Америке кофе появился вместе с кораблем английских переселенцев в 1607 г. Дело в том, что капитан корабля Джон Смит до этого долгое время путешествовал по Тур¬ции. Во всяком случае, известно, что в списках грузов корабля упоминаются деревянная ступка и пестик для приготовления кофейного порошка. В 1670 г. в
Отправлено: 14.02.08 16:07. Заголовок: Бостоне получает лиц..
Бостоне получает лицензию на открытие кафе некая Доротти Джонс. Первые упоминания о кофе в Нью-Йорке относятся к 1668 г. Сообщается, что этот напиток приготавливается из обжаренных кофейных зерен с добавлением сахара и ме¬да. А в 1683 г. некто Вильям Пени возмущался огромной ценой, которую ему пришлось заплатить за кофе в Нью-Йорке. В России кофе появился позже, чем в Западной Европе, и долгое время использовался только как лекарственное средство. Но вот, находясь в Голландии, пристрастился к кофе Петр I и со свойственной ему энергией начал про¬пагандировать этот напиток у себя на родине. Кофе, в част¬ности, подавался на знаменитых Петровских ассамблеях. Вспомните короткий диалог из романа «Петр Первый» А. Толстого- « — Мишка, откуда вонища? Опять кофей варят? — Царь-государь приказал барыне и барышням с утра кофей пить, так и варим...» В конце XVIII в. о кофе, способах его приготовления пишут журналы «Всеобщее и полное домоводство», «Эко¬номический магазин». Импорт кофе растет, особенно по окончании Отечественной войны 1812 г. Кофе становится признаком хорошего тона. Вероятно, определенную роль сыграло стремление высшего общества подражать европей¬ским столицам. Открываются кофейни, а в некоторых горо¬дах возникают общества по распространению кофе. В 1884 г. на Петербургской выставке садоводов в па¬вильоне Бразилии экспонировались самые различные сор¬та кофе. Желающим была предоставлена возможность по¬смотреть, как готовят кофе, и попробовать этот напиток. Такая убедительная реклама принесла свои плоды. Спрос на кофе в стране год от года стал увеличиваться. Интересные строки находим в автобиографии великого русского певца Ф. И. Шаляпина: «Здесь в палате (имеется в виду судебная палата.— Н. П.) я впервые испытал удоволь¬ствие пить кофе — напиток, до того времени незнакомый мне. Сторожа давали кофе со сливками по пятаку за стакан. Я получал жалования 15 рублей и, конечно, не мог наслаждаться кофе каждодневно. Но я оставался дежу¬рить за других, получал полтинник с товарищей и пил кофе гораздо больше, чем сослуживцы, получавшие со¬лидные оклады жалования».
Все даты в формате GMT
2 час. Хитов сегодня: 7
Права: смайлы да, картинки да, шрифты да, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация откл, правка нет